日期 主題 內容
2018/2 公告
非常感謝大家歷來對中華佛學研究所的支持,本所發行之《中華佛學學報》、《中華佛學研究》期刊,因應環保與電子化趨勢,未來將逐步調整以發行「電子期刊」為主,對於有紙本期刊需求之圖書館與學術單位仍維持紙本期刊寄送。
目前期刊內容均已全文上網:
《中華佛學學報》http://chinesebuddhiststudies.org/index.html
《中華佛學研究》http://www.chibs.edu.tw/ch_html/0_ch07/ch07_03.html
歡迎上網瀏覽與下載,亦希望大家繼續關注支持,惠予寶貴的意見。謝謝!
2017/12 新書出版 「中華佛學研究所論叢」:〈破魔變〉中英對照校注
2017/9 新書出版 「中華佛學研究所論叢」:《承先啟後的孤僧──東初法師佛教文化學行略探》
2017/3/31 國家圖書館頒發「台灣最具影響力學術資源」
  
中華佛學研究所發行之《中華佛學學報》,榮獲國家圖書館「臺灣人文社會科學引文索引系統」之「哲學宗教研究類」被引用排名之第三名!

2016/11 漢傳佛教青年學者論壇 2017「漢傳佛教青年學者論壇」徵集!
YOUNG SCHOLARS’ CHINESE BUDDHISM F
ORUM

自2015至2016年舉辦「漢傳佛教青年學者論壇」以來,已欣見小組提報發表的成效。為使投入漢傳佛教研究的青年學子能持續互動交流,中華佛學研究所樂於提供交換心得的平台,繼續籌辦2017年的青年學者論壇。
會議時間:2017年9月8日(五)~9日(六)。
詳細報名資訊,請點選下列連結:
徵集公告
小組報名表
小組研究計畫

2016/11 新書出版 「漢傳佛教典籍」:《大乘玄論》點校
2016/8 漢傳佛教青年學者論壇
2016「漢傳佛教青年學者論壇」
YOUNG SCHOLARS’ CHINESE BUDDHISM FORUM


會議時間:2016年9月9日(五)~10日(六)   
•會議主旨:
2015年首次召開之「漢傳佛教青年學者論壇」,係為期三階段的青年學者培育計畫:
去年6月,海內外鑽研漢傳佛教的新生代青年學者齊聚一堂,以漢傳佛教新文獻、新史料、新方法為主題,由其自行組隊、邀請主持及評論的教授參與,展開豐富多元的學術交流。
2016年,將邁入第二階段,共有六組青年學者團隊獲得進階甄選,並延續去年主軸進行第二階段發表會,歡迎大家蒞臨共享進一步之研究心得與成果……

2016/8 新書出版  「漢傳譯叢─新亞洲佛教史」系 列中 國 南北朝《興盛開展的佛教》
2016/5 新書出版 「漢傳佛教論叢」:明代觀音信仰之研究
2016/3 新書出版
 「漢傳譯叢─新亞洲佛教史」系 列中 國 隋唐《興盛開展的佛教》
2015/11~
2016/3
漢傳佛教青年學者論壇
     【論壇訊息- 第二階段開跑囉!】

      「漢傳佛教青年學者論壇」是一為期三年的活動計畫:
      ◎ 第 一階段
           2015年6月匯聚了海內外鑽研漢傳佛教的新生代青年學者,並由其自行組隊、
           邀請主持及評論的教授參與,展開豐富多元的學術交流。

      ◎ 第 二階段
           在2016年,參與2015年青年論壇發表的各個小組,將可望獲得進一步的研究獎助。
           主辦單位計畫提撥4至6組的研究補助;贊助經費可用於移地研究、田野調查,以
           及文獻查索等項目。

      ◎ 第三階段
          2017年,計畫將選取研究成果優良作品,通過審核後補助出版發行。

         目前主辦單位-中華佛學研究所,已擬具「研究計畫申請書」等資料,並轉發訊息
         給各小組供提報申請。
         而第一階段未能來得及參與的朋友們,亦請持續關注我們的計畫與活動報導喔!
          那麼在下一屆徵集開始時,便能輕鬆籌組小組,順利的進行喔!
2015/10 新書出版
       「漢傳佛教論叢」系列 《雪竇七集之研究》

2015/10 新書出版

「佛 教會議論文彙編」系列:

《求法與弘法:漢 傳佛教的跨文化交流國際研討會論文集》

2015/7 新書出版

       「中華佛學研究所」系列:
《陳那現量理論及其漢傳詮釋》

2015/5 新書出版
       「漢傳譯叢─新亞洲佛教史」系 列中 國 宋元明清《中國文化中的佛教》
2014/5 新書出版

「漢傳典籍叢刊」系列 《大慧宗杲禪師法語》

2013/09 新書出版

「漢傳論叢」系列: 《道與空性──老子與龍樹的哲學對話》

2013/07 新書出版

「漢傳論叢」、「漢傳譯叢」系列: