81.01.01 教育部核准自本日起由方甯書教授代理本所所長之職。
81.02.12 - 18 日本著名佛教學者牧田諦亮至本所作「疑經的研究」專題講座。
81.02.16 本所舉辦之「佛教學術論文獎學金」於中正高中園遊會舉行頒獎典禮,由悟明長老頒獎。本次共入選博士論文一篇、碩士論文五篇。
81.03.27 輔仁大學主辦「宗教與文化國際學術會議」,會中本所創辦人聖嚴法師主持一場研討會;專任副研究員慧嚴法師與李志夫教授分別發表論文:「佛教與倫理道德」、「佛教與中國文學」。
81.05.12~
14
本所創辦人聖嚴法師應邀出席紐約哥倫比亞大學舉辦的佛教各系學術問答討論會,該會係由錫蘭上座部的Ven. Piyatissa創辦的紐約佛教會所主辦。
81.06.10 美國天普大學宗教系教務長史威德博士蒞臨本所訪問,與本所師生進行「宗教對話座談會」,就佛學與基督教之觀點,進行溝通。
81.07 釋果暉、釋果元以留學僧交換計劃赴與本所締結交流的泰國法身寺修學一年。
81.07.18~
21
本所主辦的「第二屆中華國際佛學會議」,假台北圓山大飯店召開,此次會議的主題為「傳統戒律與現代世界」。李總統登輝先生特頒書面賀電,計有來自十多國之一百多位學者參加,發表之論文計二十六篇。
81.08.04~
11
由本所創辦人聖嚴法師、李志夫教授、方甯書教授以及法鼓山遷建工程委員會所組成的「日本友好訪問團」至日本訪問八天,拜訪與本所簽約的立正大學、佛教大學,以及其他佛教學術機構與宗教修行機構。
81.08.13 立法委員陳水扁及主婦聯盟、扶輪社等單位,應邀至本所,與創辦人聖嚴法師舉行「佛學座談會」,探討宗教、教育與環保之互動關係,以及宗教教育納入基礎教育之可行性,另外也討論了宗教教育機構制度化等問題。
81.09 本所董事會決議,由聖嚴法師為代表人,以專案向教育部申請設立法鼓人文社會學院。
81.09.02 第三屆「佛學論文聯合發表會」,本所有三名研究生發表論文。
81.09.07 本所舉行八十一學年度開學暨畢、結業典禮。本年度共錄取新生十一名、選修生九名,提出論文通過口試之畢業生計有六名,結業生十名,為歷屆成果最豐碩的一年。
81.09.14~
20
日本立正大學久留宮圓秀教授應本所之邀,講授為期一週的「梵文法華經研究」密集講座課程。
81.09.15 獲德國哥丁根大學博士,曾任教於國際大學之印度籍穆克紀教授應本所之聘,至本所講課,為期二年。穆教授於本所之授課課程為:「梵文」、「巴利文」與「印度佛教史」。
81.09.15 西藏寧瑪派覺嵋桑度堪布任本所客座教授,教導「藏文佛典導讀」和「智者入門」。
81.09.15 本所第二屆研究生惠敏法師,取得日本東京大學文學博士學位,回所任教。
81.09.24~
12.24
美籍亞利桑那大學華嚴學專家詹密羅教授(Gimello)於今年九月至十二月,應邀至本所擔任客座教授,授課主題為「華嚴、禪與神祕思想」。
81.09.25 中國甘肅省敦煌研究院院長段文杰應中國敦煌古代藝術及科技博覽會展出委員會之邀來台,並接受由本所創辦人聖嚴法師親自致送中華佛學研究所副研究員之聘書。
81.10.01 本所創辦人聖嚴法師受日本立正大學之聘,任該大學法華經研究所之顧問,本所副研究員惠敏法師也受聘為該所之客座研究員。
81.10.10~
17
創辦人聖嚴法師前往捷克、比利時宣揚禪法。在捷克弘法的七日之中,聖嚴法師先後拜訪了布拉格大學、禪學會、天主道明會教堂等單位,同時也訪問了捷克國立東方研究所和布拉格大學哲學院院長Jaromit Homolka博士。聖嚴法師也訪問了比利時的魯汶大學,由該校東方系系主任Jacgues Grand Henry等人接待,雙方互相交流。
81.10.17~
18
精研南傳上座部佛教的國際知名佛教學者巴宙教授應邀蒞臨本所,就「王舍城結集」、「毗舍離結集」、「南傳華氏城結集」、「北傳迦濕彌羅結集」等題目,作專題演講,並介紹錫蘭佛教、其僧伽生活及佛教聖地。
81.10.19~
30
創辦人聖嚴法師赴美巡迴弘法十二日,共經七個州,在哈佛、華盛頓、伊利諾及康乃爾等九所著名大學演講及座談,計有十四場。
81.10.30 創辦人聖嚴法師受新聞局編印之《中華民國英文年鑑》一書推舉,於該書1992-93年版「時人錄」部份,以僧侶身分榮膺我國社會菁英介紹予國際人士。
81.11.03~
04
現任宗教和平會議(WCRP)及亞洲宗教和平會議(ACRP)尼泊爾分會會長Ven. Bhikkhu Sumangala參訪本所、農禪寺及法鼓山。