佛教與廿一世紀

第四屆中華國際佛學會議中文論文集

(釋聖嚴 等著;釋惠敏 主編)

二○○二年召開的第四屆國際佛學會議,以「佛教與二十一世紀」為主題,旨在探討佛教在二十一世紀中所應重視的修行問題、社會關懷、資訊科技的運用與結合。在議題方面,為因應網際網路資訊時代的來臨,增加了佛學與資訊科技的研討議題,成為此屆會議的另一特色。

此次會議發表的十六篇中文論文中,討論二十一世紀的「佛教與修行」相關問題的論文總共有八篇,其中,從初期佛教之經律來探討的有三篇;與漢傳佛教相關修行議 題的論文有四篇;將佛教修行與其他領域相比較則有一篇。其次,討論二十一世紀「佛教與社會」相關問題的論文共計四篇。討論二十一世紀的「佛教與資訊」相關 問題的論文亦有四篇。與會的專家學者無不從各自的專業領域,提供了許多寶貴的研究成果與建言。佛教於二十一世紀所面臨挑戰是層出不窮的,希望藉由此次會議 論文的出版,為佛教在二十一世紀的研究與發展,提供些許助力。