姓 名 周柔含
性別
屆次/畢結

第十七屆結業

E-mail

ec308899@seed.net.tw

論文題目

四善根探源及其修習(預定)

世學學歷

日本東京經濟大學經營系1997年畢業。

佛學學歷

中華佛學研究所2001年結業。

工作經歷

1.工讀經歷:五花八門(圖書館工讀生、日文口譯人員、麵包店及百貨公司店員、料理店服務生、超市收銀員、宗教)太多了!
2.企劃公司之企劃督導。
3.
法鼓山安和分院日文講師。
4.法鼓山僧伽大學日文講師(20019月起)。

專長

日文、企劃、文書。

修行法門

禮佛、靜坐。

學佛經歷/心得

忘了是幾年,19941995,在法鼓雜誌上,看到了聖嚴師父的一段話:「佛法那麼好,了解的人那麼少,誤解的人那麼多!」這句話,深深感動了我,毅然決然地志願投入佛法教育的行列。親愛的朋友們!對佛法,我有滿腔的熱情想要掏致。

    這三年來,在學術的寶塔堙A生活中有喜、有悲,有感動、有沮喪也有挫折,我還是有那麼一點點憂慮與不安,不論它是多麼地細微,我是如此地不完全啊!無論如何,感恩眾因緣成就,也感恩眾因緣不圓滿。因緣的事,沒有對與錯。見到法的生起、因緣的集起,即看到法的散滅、因緣的逝去。失去與獲得,都不是人生中最重要的東西,最重要的是繼續勇敢地走下去。

    有些字彙,從書本上,或從老師那媥Е葙L,重要的是,還要從生命中實踐它。信、願、行之外,更要有十分的堅持與毅力。三年來,感恩學校及十方對我們所做的一切。「愛有多深,路就有多長。」努力不夠的,我會再努力的。

現況

撰寫畢業論文。

未來計畫

諸行無常

著、譯作

11997.3 「香港返還」問題的研究  東京經濟大學畢業論文。

21999.11 <《奧義書》中「梵我」思想之探究> 刊登於華嚴蓮社大專學生佛學論文集(十)。

31999.11 <四無量心初探> 刊登於印順文教基金會網站 www.yinshun.org.tw 及《正觀》第十六期,頁93~127

41999.10 <《阿含經》之「信學」初探> 刊登於《妙林》第十二卷十二號,頁57~63

52000.8 <安那般那念十六勝行「身行」--之探究> 第十一屆佛學論文發表會 刊登於《中華佛學研究》(五),頁75~103

62000.11 <《未曾有因緣經》之「飲酒念戒」初探> 刊登於印順文教基金會網站 www.yinshun.org.tw

72000.11 <「行」(samskara)的考察以《淨名句論》十三品(1)(2)頌為例-- 八十九學年度華嚴蓮社大專學生佛學論文。

82000.12 <《淨明句論》第十三品「行」(samskara)的考察行、緣起、空、真性(tattva)> 悲廣文教基金會,將刊登於《正觀》。

填表日期

2001.09.06