前言

        中華佛學研究所的前身中華學術院佛學研究所民國七十年開始正式招生,光陰荏苒,至本年止,已邁入第十五個年頭。雖然中間因故停招一年,目前只到第十三屆(今年秋天將招考第十四屆新生),但十五年來畢竟未曾有一日停止維繫法脈的努力。

  如同一個新生命的孕育、誕生與成長,中華佛教研究所十五歲了。此時它正像一位翩翩美少年,充滿了活力與無限憧憬,但仍需要師長們的導引與呵護。

  十五年來,感謝創辦人聖嚴法師與所有師長、工作同仁與每一位護法僧俗大德的付出及努力。創辦人頭髮白了,修長的身影更瘦了,但他一心一意為提振佛教教育的努力,以及培育人才的精神理念,卻在這十五年中深深烙印在每一個參與者的心中。

  自己七十年至本年此時,我們的畢、結業同學和在學學生人數,恰好是一○八人[
注:1-17 屆=共 135 ]。串起每一個人的感恩,這一百零八顆種子正在發芽、成長中,但願我們也能為佛教教育獻上一份心力。

  為了讓關心我們的人更了解佛研所,我們邀請了每一屆校友寫下些許回顧與介紹。筆墨豈能表達我們的感恩於萬一,只希望藉此機會讓大家對國內的佛學有另一番認識。

  佛研所的學生包括僧俗四眾弟子,這也正如佛陀教育普被大眾;而此有教無類的精神,相信更能將佛法帶入更深廣的社會層面中。

  此外,我們更期望藉此拋磚引玉,若有看到此文的校友們,不論您身在何處,也能動動筆寫寫近況,或記錄下生活、學習、弘化的感言,讓更多人分享您成長的經驗。

(佛研所)〈錄自人生雜誌140期〉

〈1-10屆校友介紹錄自人生雜誌140-142期〉