第五屆校友介紹

--不讓鬚眉

一耘法師 清德法師 果燈法師 天常法師

楊惠珊 黃舒眉 余月梅 陳玉文 郭瓊瑤



 
 我們這班在民國七十五年九月入學。中華佛學研究的前身﹁中華學術院,佛學研究所﹂,自民國七十年開始招收第一屆研究生,照理說七十五年入學的應該是第六屆,但由於中國文化學院改制為中國文化大學以後,自七十三年起停止了中華學術院的招考學生,所長聖嚴法師不忍見多年苦心經營的基礎就此解散,經過一年的奔走努力,借用了中華佛教文化館的新大樓,開始重新創立﹁中華佛學研究所﹂。所以我們是和第四屆的學長一起享用文化館全新設備,更增添新鮮人的新鮮感。

  我們這一屆的最大特色是--清一色的女眾。入學時共有九位,其中﹁台大人﹂就佔了四名。之後一位休學,一位在第三年赴日進修,其餘七位則在師長們與文化館的引導、庇護下,無後顧之憂地共度過三年充實的時光。 

  或許是受了前幾屆學長留日風氣的影響,我們那時的另一特色是同學們常利用課餘之暇,到台北「忠孝日語補習班」加強日文,這種情況直到所婺u請了留日,且受過專業訓練的藍碧珠老師來指導大家,才漸漸改善。接著介紹班上的八名女將:

  一耘法師:韓國籍比丘尼,是班上年歲、戒臘最長的。無論威儀、修持都很好,所以在台的短短數年內即度了幾位出家弟子。第二學年的暑假,法師接待班上同學到韓國作寺院參訪,那是個令人難忘的佛國之旅。他在論文《太虛大師前期佛教改革運動之研究(一九○八∼一九二七)》完成後,即返回韓國服務;現為「佛影寺」住持。

  清德法師:即筆者本人,靜宜大學商學系畢業後數年出家,在常住服務多年後考入佛研所。論文《印順法師戒律與教制觀之研究》完成後,即從事教學工作。三年來在圓光佛學院、農禪寺等處講授「原始佛教」、「佛教概論」、「戒律與教制」等課程,並返回所內再進修,現任﹁校友會﹂秘書。

  果燈法師:台大中文系畢業即住進農禪寺,隨後並落髮出家,是班上最年輕的一位。從其論文《唐.道宣<續高僧傳>批判思想初探》即可見其道心及研究之潛力,目前在自修中。

  李美煌:生長在正信的佛教家庭(其姊出家並留學日本東京大學),台大經濟系畢業。佛研所異業論文︿六度集經研究﹀完成後,即留學美國夏威夷大學。

  余月梅:台大法律系畢業,就讀佛研所前即對藏文有興趣,今志在走修行之路。

  陳玉文:就讀中興大學地政系時,曾擔任過佛學社社長。十分勤快且善解人意,故論文《四明知禮「釋難扶宗記」之研究》完成後,即被所長聘留,擔任教書等職多年。去年有因緣到上海,受聘某時裝公司廠長一職。

  黃舒眉:政大中文系畢業後,即到出版社從事日文翻譯工作:日文、藏文的造詣都很好。論文《二萬五千頌般若波羅密多發心品藏本譯註及漢譯四本對照》完成後,隨即考上日本交流協會獎學金,留學京都大學,現就讀博士班。

  郭瓊瑤:師範大學畢業後,一面在國中任教國文,一面在佛研所修學;二年級時即通過日本交流協會考試,獲獎學金到名古屋大學進修了六年。修完博士課程後於去年返國。目前除撰寫博士論文外,並擔任研究助理與教授梵文。

(釋清德執筆)