第十一屆校友自拙法師來函

 

所長、副所長、各位行政菩薩及佛研所的學弟、妹,大家好:

謹寄上末學目前就讀之Canterbury大學所在的基督城(Christchurch)之景色供大家欣賞。基督城位於紐西蘭南島(見地圖所示),約有三十萬人口,氣候較台灣涼爽並清朗。由於此城有山、有水、有清淨的河流,又有廣大的花園,被稱為「花園城」(Thge city of Gardens),卡片中所示是此處春、夏、秋、冬四季的景色變化情況,看了實在令人心曠神怡。目前此處已是夏末近秋的時節,許多綠樹已轉為multi-colour了,情色非常的漂亮,歡迎大家有機會到基督城來欣賞這如「極樂世界」般的景緻。

又此處的人也非常和善,除了英國移民來的紐西蘭人(kiwi)外,也有許多東方面孔,例如日本、台灣、大陸及韓國人等,語言主要是英式英文,但在市區中,也可見日文及中文的簡體字招牌。

至於課業方面,由於末學興趣所致,除了上佛學、進階梵文外,也選修了一門宗教人類學,教授該科的老師主要是以印度做為其田野調查的領域,所以在課堂上也常常可以聽到有關現代印度文化、宗教方面的訊息。這二位老師實力都很強,其教學內容及研究之著作比起英國Bristol之老師Paul Williams則不相上下,但較Rupert Gethin更有經驗。

我的指導老師是Paul Harrison,他是位很親切,治學也很嚴謹的學者。上課時頗幽默,因此很受學生的歡迎。我目前和他進行過二次討論,發現在引導學生寫作論文上,他很有一套;此外,他也很觀照研究生的生活,所以末學在辦理註冊、住宿方面,他都幫了忙。

相較於英國的MA,個人以為倘若未有特殊領域想專修,Canterbury大學會是個很好的選擇,其所奠下的基礎可能會比在Bristol紮實,但相對的,可能會比較辛苦。不過若想專從中觀,或阿毘達磨,或南傳佛教之教理入手,Bristol顯然比Canterbury專精。這是目前末學略略體會到的感想,謹此向所長、副所長及各位菩薩報告,也祝福大家所行無礙,一切如意。

2000/3/30 末學 自拙 作禮