2000/12電子報創刊號

中華佛學研究所校友會

網址 http://www.chibs.edu.tw/chibs/achibs/achibshome.htm

本電子報採不定期發刊

─ 目次 ─

 

─ 內容 ─

 【校友最新消息】

第16屆畢業、結業生校友加入校友會

  第16屆校友畢結生--立融法師悟常法師聖空法師陳景榮林秀雪李明芳正式加入校友會。

  自第一屆到第十六屆畢結的校友,於今共計125人。

 http://www.chibs.edu.tw/chibs/achibs/achibs_hp/achibshome.htm(請進入校友簡介)

 

第14屆校友翁碧穗個人網頁,很精彩哦!

       第14屆校友翁碧穗將自己的成人之旅:訂婚、結婚、蜜月、懷孕,展示在她天生麗質的個人網頁中,很精彩哦!

http://www.geocities.com/mybuddha

▲Top


 【活動報導】

         第八屆校友會第一次臨時會議記錄

  間︰89.10.22(日)10︰00am

  點︰新竹福嚴佛學院

  席︰厚觀法師

主持人︰陳佳彌

  錄︰禪叡法師

出席者的風采︰(依屆別)

李昌頤(1)古天英(2)—溫文儒雅的夫妻檔,站起來講話鏗鏘有力,暢所欲言對校友會的期許,給在場的每位校友猛下一帖清涼劑。

厚觀法師(2)—主席兼地主,熱情橫溢,笑聲連連,豐盛的午餐,高效率會議,我們需要您。

陳秀蘭(2)—善於溝通,點子多,錢子沒問題,想必是募款的高手。

林熅如(6)—半調子的聯絡組,會議沒出現,驀然回首,原來在法源寺癡癡等待。

梁淑美(6)—第一次出現的藏鏡人,嬌小玲瓏、辯才無礙,目前是中部有口皆碑的佛學弘講者。

禪叡法師(7)—對陳佳彌(7)的微言—您是我的同班同學,說話連珠砲,但熱情得叫人感動,我才被您拖下水當記錄。多年的坦率,為了這篇短文,如果我有頭髮早掉光光了。(禪叡法師專研敦煌文獻、高僧傳,自畢業後,首度顯全身,豈可讓摩尼寶珠曖曖內含光,快速徵召記錄,果然與眾不同。)

齎因法師(9)—地主之一,笑得滿開心;可能大眾臉,常被錯認閒逛靈隱寺者。

淨照法師(9)—經常有令人噴飯的即時笑話,來自戒律聞名的淨律寺,有如此特質,誠屬不易。

果徹法師(9)莊嚴相好端坐紫金蓮,您對校友的定義︰學校的朋友或曾在該校念過的長者,真有創意。

戴良義(11)—全家總動員,秀外慧中的賢妻,聰明頑皮的戴子,知道普賢菩薩坐騎六牙白象,好一幅佛化家庭。並在會場穿梭來去,服務大眾。

繼欣法師(12)—擔任台北大學佛學社的指導法師,推廣佛法的人間比丘尼。

郭麗娟(14)—網站的組長,好一位苦行僧,默默耕耘,為完美網站內容,又苦於人手不足,相信您能巧手妙炊。

潘莉健(15)—為校友會細心規劃活動,侃侃暢談本屆活動理念,熱心服務,感人心弦,好個校友會的生力軍。並偷得浮生半日閒,在法源寺美麗景觀裡,乘坐搖籃椅,暢談版本目錄學。

黃怡琪(15)—您乖巧沉默地坐在角落,靜靜的聆聽,我還不能確定您的性別。

李寬仁(19)—是新生呢!熱愛中華,景仰福嚴,自願當園丁—照顧校友學長們捐贈給法鼓山的一草一木。

謝淑春—十幾年的義工菩薩,駕駛技術超群,我佩服您、讚歎您,下次可否為我服務?

林長清—法鼓山新竹分會會長,攜妻帶子、闔府光臨。為推動新竹地區的法務,到處奔波訪賢才,展現他的熱忱及樸實的學佛氣質,報告他參與盛會的雀躍。

【會議記錄】

本屆校友會首度發出通告,四方豪傑會師到風城新竹。厚觀法師善盡地主之誼,介紹有石窟感覺的大殿,及楊英風居士雕塑雄偉的釋迦摩尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩。學院面對台灣海峽,後有靠山,軟硬體皆備,已造就無數僧才。

本次會議提案有三:

提案一:為了對校友會表達關懷之意,並保持與母校的聯繫,分享彼此間的經驗及心得,擬舉辦「健康之旅」。

  議:以歷屆學長的常住或教學之處為地點,如台中慈光禪學院的惠空法師,最近擬辦有關比丘尼研討會;有歷史性的高雄大崗山超峰寺,是台灣佛教史的重要點之一。經熱烈圈選,覺心法師的常住—超峰寺,是第一站。確定日期後,再通知大家,屆時請踴躍參加。

提案二:明年母校二十週年所慶,校友會如何表示?

  議:大家集思廣益的結果︰1.有堅毅象徵的花崗岩石碑(可刻校訓)。2.有關佛陀悟道的菩提樹(可配合法鼓山自然環境,種較易生長的樹)。3.禮堂的布幔。但需配合法鼓山工務室的整體規劃。另有校友會網站的成果展,由郭麗娟學長精心策劃。歡迎大家提供點子、資料,如校友最新動態、留學經驗、弘法心得,乃至簡短文章,藉以磨練文筆,交換意見。

提案三:校友的定義?

  議:已進入第八個年頭的校友會,慢慢呈現其功能,獲得外界人士的認同與贊助,有擴大其成員的必要。1.基本校友:是畢、結業及選修、選課者(博碩士以上);2.榮譽校友︰教職員、贊助人,有意願參加者,由校友會幹部認定。視會議性質,決定參與的校友範圍。

    林會長報告及陳秀蘭學長補充說明:為了協助法鼓山各分院佛法的推廣,特請新竹分會的林會長報告新竹地區會務情形。1.科學園區:凌揚公司施炳煌居士有意推動禪修,擬請農禪寺法師指導;佛學講座方面首先禮請大航法師,再依次請厚觀法師、惠敏法師等其他法師擔任,結合佛法與科學。2.一般居士弘法:新竹地區則需校友的大力推動與支持。

主持人報告:校友目前在台灣各地區弘法情形:如梁淑美在中區講《學佛五講》、《維摩詰經》、《普賢行願品》;戴良義在台北中正區講《普賢行願品》、《八大人覺經》;潘莉健、悟常法師前後在新莊地區講《心經》、《八大人覺經》;此外劉蒼海在基隆地區講《禪修理論與實踐》、《金剛經導讀》、《學佛五講》、《成佛之道》、《基礎禪修入門》;黃國清在中壢地區•台東地區講《心經》、《金剛經》、《八大人覺經》、《信心銘》;陳宗元在林口地區講《學佛五講》、《法華經》;繼欣法師在台北大學佛學社團弘講《學佛三要》、《佛法概論》,皆有很好的成績。

 

【臨時動議】

 

1.厚觀法師提議︰發行電子報,使分布全球各地的校友,雖不能每次出席會議,也能得到其他校友的最新訊息,加強彼此間的溝通聯繫。

  議:發行電子報案,深獲與會校友們的讚許,並提出寶貴意見,最後付委網路組進一步策劃。

2.李昌頤學長︰語重心長地提出校友會應建立風格,不只是辦活動,應做深度的交流,如修行的體驗,或碰到禪修障礙應如何解決等,引起熱烈迴響。

繼欣法師回應:認為修行者可分為蘭若比丘與人間菩薩,以不同的修行方式展現,都可達到修學佛道的理想。

厚觀法師回應:也認為修行者分為信行人和法行人,契入的法門不同,佛佛道同。

主持人報告:經大家熱烈討論、溝通交流後,校友會將走向廣度、深度兼具的理想方向。廣度方面:除「健康之旅」外,校友會目前是在幕後,扮演一隻推動佛法的手,協助規劃、介紹校友,支援農禪寺教育院在台灣各處分院推廣佛法教育,大行菩薩道;深度方面:李昌頤學長的建議,值得深思,也希望有心的學長們提出構想、發心帶動。

主席結語:學佛修行是我們的本分,本次會議的時間匆促,故無法請與會者報告近況或實修心得,下次可以改進。大家理念的溝通,這就是校友會的功能。校友會的凝聚不容易,平常大家都很忙,離校多年顯得陌生,又分布全省,遠及國外,每次召集人都聯繫得很辛苦。李學長拋磚引玉,自願當校友會新竹地區召集人,值得讚許。

【會議結束後】

    仰仗厚觀法師(院長)威福,我們飽嚐精緻午齋。會議後,參訪法源寺,住持寬謙法師詳細介紹其先父楊英風居士的藝術作品,博得校友的讚嘆。再至風景宜人的青草湖靈隱寺,偌大的庭院,花木扶疏,石桌椅置其間,幽雅的鳥道,落寞的石碑,優美的景觀,不自覺地令人引發思古之幽情,由厚觀法師講述其歷史,別有一番風味,聽說早期的靈隱寺辦佛學院時,造就無數僧才,也曾興盛一時。可見人能弘道,非道弘人,吾輩當自勉之。

 

▲Top


 【e世散記】

        悟常法師畢業感言

一、來研所的目的

有心向佛,一心出家求法,本來的想法只是跟著師父學,亦步亦趨,對出家後的生涯規畫可說的零,讀佛學研究所這是出家前就已有的計畫,從初級部、高級部到研究所,當然這是依家師父建議安排的,也是我向家人爭取出家的理由之一。因為家師父曾說:「年輕人出家,最好去佛學院受教育。如果要讀佛學院,就得早點出家。女眾過了三十歲讀書很辛苦。」正因如此,從一出家即讀佛學,雖然中間有一些因緣改變,但經極力爭取的結果仍能滿願,至今正好滿十年。感謝家師父的成就,讓我能有機會圓滿完成學業。

二、研所三年回顧

在完成論文的關鍵時刻,正遇搬宿舍,在考慮要住那兒時,確實是一個很頭痛的問題。這堣偵繷ㄕn,想運動,有山環繞;要參訪聖地,各寺院就在附近;走累了,有溫泉可泡腳。因為學校宿舍的環境實在是太好了,在風光明媚的新北投,除了周六與周日的車水馬龍之外,很安靜,很適合讀書、思惟、整理紛亂的思緒。宿舍是別墅區,左右的住家也少,到那兒去找一個風景幽美且安寧的住處呢?要搬離宿舍,著實不捨,但仍得搬,江山代有人才出,一代新人換舊人,此事古難全。

回憶研所三年的種種,一切均令人留下溫馨的印象。就從每日的三餐說起,一大早,就有現成且豐盛的早餐等著我們去享用,用完早餐,一起看報紙,抒發彼此的感言,偶而有精彩的好戲上演,因為那時研所有一對新婚佳偶,學長太太喜歡散步,學長先生喜歡看報,故常常有太太催先生上路的情形,意猶未盡卻得放下,看學長那副依依不捨的樣子,不快點跟上,太座在旁生悶氣一樣沒法看,有時連我們這些在旁的池魚也會受波及(被催促一起去爬山),學長也只得放下報紙,陪太座去散步,看在眼堙A很慶幸自己沒有選擇這條互相制約的路。當大家說我懶、不愛運動的時候,我總是常自我解嘲地說:「誰說我沒運動啊,我也有在運動,只不過是頭腦運動而已。」正因為單身,得以自在地閱讀自己想看的報紙,做自己想做的事。

報紙看完,接著就是到圖書館上網,除了check e-mail之外,並查相關的佛學資料,這是學校提供給學生的最佳服務,我們得以在短時間內查到想要的佛學訊息。而圖書館的館員對同學更是視為上賓,只要我們提出有益研究的建議時,她們均會儘量滿我們的願,尤其是晚上的開館,對研一的同學,幫助最大,因為研一的課最重,白天較無法運用圖書館的資源,只能利用晚上查資料,尤其是上高老師課的前一天晚上,圖書館的生意特別好,不僅是研一的同學,連部分研二、研三的學長也會聚在這堙A他們之所以在圖書館出現,當然不是為自己查資料,而是來幫我們解決疑難雜症,尤其是梵、藏文的解讀。剛上研所,解讀梵、藏經文的能力較差,依賴學長的幫忙,是常見的事。而研所就是有這點好處,大家相處,像大家庭一般,歡樂而融洽。

創辦人的開示是我們的精神指標,雖不常在研所,但公布欄堙A常可見其開示。所長是我們慈祥的老爸,總是在七點半左右來研所,當重要的活動請假事宜須由他來裁決時,所長的方式通常是第一次法外施恩,但下不為例。而,副所長是我們的媽媽,當我們有課業或生活上的問題,總是會第一個想到他,因此一年級的同學總是非常珍惜副所長時間。到研二,同學就較能獨立,漸漸脫離媽媽的懷抱,讓平時法務繁忙的副所長有餘力去照顧新學弟妹。

大師伯、二師伯及常住法師們與所有的義工菩薩們,更是照顧我們的三餐,不僅食無匱乏且每日有似上餐館般,來研所三年有成,到底學多少,不容易看出來,但胖了將近十二公斤,這一身的肥肉倒是有目共睹的,在研所之前,我的臉從沒有像現在這麼圓過,連家師父都看得出來,她常說:「中華的飲食一定很好。每次都是胖著出去,瘦著回來,只有到中華,沒瘦下去反而更胖,該減肥了!不然,長衫得重做了。」

在生活上,跟我們接觸最頻繁的應是辦公室的人員,上從秘書處,下至總務,只要反應給學校,沒有不予以善意的回應,縱無法事事盡如人意,但他們的努力與態度,讓我們倍感親切。只要有活動,學校總是會問我們,要不要搭便車?給我們方便。又,怕同學因忙於課業而疏於彼此間與師長的聯繫,故學務方面每學期都會為我們令人難忘的知性之旅,如:法鼓山的戶外教學、新竹知性之旅、桃園齋明寺大溪老街之旅、參觀漢代文物(馬王堆)與王秀杞工作室等。有時因選課與活動撞期,難免有兩難的情況發生,在魚與熊掌難能兼得的情況下,幾經掙扎的結果仍是以學校的活動為主,因為我們深知,學校不惜花費巨資為我們辦此活動的用意除了增進師生的情誼外,實是落實讀萬卷書,行萬里路與莫忘創辦人的叮嚀:道心第一、健康第二、學問第三之理。

 

三、畢業有感

在此畢業之際,感謝常住法師與法鼓山信眾一切居士的護持照顧我們的色身,師長們的法乳深恩,照顧我們的法身,感謝一切成就我們學習的內、外因緣。如果沒有來中華讀佛學研究所,個人的思想將只是停留在聞的階段而已,以前的我如海綿,慣於接受,而不知揀擇。來了中華,學術講究求真,一切立論均須有所憑據,在師長的耐心指導下,我如濾網(篩子),開始學會注意自己的用字譴詞及如何在眾說紛紜中去簡擇、思惟孰是?孰非?而人與人間的溝通亦須藉由語言,用字譴詞更是重要,如何說話才得體,具說服力?當然能有所依憑是最好的,才不致於為人所詬病。

目前,雖尚未完全改變積習,但總算已踏出第一步:學會注意到要尊重他人,讓他人說把話說完,也學會聽自己的說話,有無閃失處。因此,藉由學術的訓練,我們在生活上的表達能力會進步,說話會更有條理,更具說服力。所以,更肯定學術與生活間是完全無衝突的。透過學術方法的運用,無論是將學術生活化,或將生活學術化,對我們個人的從事學術研究與生活助益匪淺。研所三年,不虛此行。感謝一切因緣,阿彌陀佛!

陳景榮畢業感言

時光荏苒,三年轉眼即逝,應學校的規定,寫些畢業感想。對一個終日昏沉、掉舉的我而語,反省身、語、意所犯的錯誤,實在是一件痛苦的事。不僅如此,在追求學問上也是疏忽、怠惰,辜負大方的護持,以及師長們的教誨。特別是 聖嚴師父,弟子更是對不住,自稱弟子,實在汗顏、慚愧。雖然我是具貪、瞋、癡的地獄種子,深深自覺人身難得,佛法難聞,慶幸自己入得中華佛學研究所,實在是莫大的福報。要感謝的人太多了,不如就感謝佛、菩薩吧!

立融法師學佛心得

出家為僧後,每每感動於古德「超倫每效高僧行,得力難忘古佛書」之語。對於這份篤行務實之行踐、不荒疏學養的用功,深深的牽人思索,緣或許來自此吧!令得機會到佛研所受教育。於是開啟生命中另一階段的機會。這項轉機來自常常面臨獨自思考的訓練,這樣的訓練,使自己開始明白,絕不能人云亦云,必須有勇氣探求真相。為了探求真相,必須捨離既有的思想框框。於是,在佛研所的日子裡,令人覺悟,透過學術研究,對既成的思想及觀念,有時須大動刀斧,有時思量再三,此不正是「修行」嗎?

       李明芳學佛心得

        大四時,參加暑期佛學營,接觸到佛教活潑快樂的一面,令我對佛法產生興趣,因為立志學佛要朝向活潑快樂一面邁進,達到身、心、靈健康的目標。

        林秀雪學佛心得

        當需念茲在茲,精進不息,長養善保菩提心,才不會懈怠,退縮,感恩十方,慚愧自己。

       聖空法師學佛心得

         當下承擔,遇境練心

▲Top


 【好書介紹】http://www.ddc.com.tw/newbook.htm

  天台懺法之研究        --大睿法師著
                         
以教觀雙運、圓融實相的天台教學,何以會重視懺法修持?
而天台的教理、觀行又如何融入諸懺法中?
現今寺院所盛行的齋懺佛事是否仍保留此一精神意涵?
本書以天台懺法為中心,針對上述種種問題,層層剖析中國懺法的演變脈絡。

 

▲Top


中華佛學研究所校友會電子報編輯群

歡迎與我們聯絡:achibs@chibs.edu.tw

並請「踴躍賜稿」及「批評指教」