專案 數位典藏
序號 專案名稱 專案網址 內容簡述
1 CBETA中華電子佛典協會資料庫 【簡介】
由台大佛研中心釋恆清法師開始籌募所需經費,並感謝「北美印順導師基金會」與「中華佛學研究所」全力支持贊助後,於 1998 年 2 月 15 日假法鼓山安和分院舉辦籌備會議並於當日正式成立 「中華電子佛典協會」。

*主委:惠敏法師(國立臺北藝術大學/法鼓佛教研修學院/法鼓佛教學院/法鼓文理學院)

承辦單位:中華電子佛典協會
主辦單位:菩提文教基金會、西蓮教育基金會 (專案捐款帳戶)
協辦單位:中華佛學研究所、法鼓佛教學院、法鼓文理學院
贊 助 者:北美印順導師基金會、佛陀教育基金會、黃淑玲居士與諸大德

資金贊助單位:北美印順導師基金會、佛陀教育基金會、黃淑玲居士與諸大德

【執行年限】
1998年至今,持續執行中
2 名山古剎--中國佛寺志數位典藏專案 【簡介】
《中華佛寺志叢書》是由法鼓山中華佛學研究所花費數年,研精覃思而完成的古本佛寺志最新校註版本,分別重新句讀,並提供了人名和地名的背景信息。收錄在這套叢書中的十二部寺志,是一份記錄中國佛教諸大重地不可或缺的歷史資料;其中所收錄的散文、詩歌和遊記,必能給對中國歷史和文化感興趣的讀者們帶來欣喜。

【第一階段】
專案主持人:馬德偉(Prof. Marcus Bingenheimer)(法鼓佛教研修學院/法鼓佛教學院)

【執行年限】
第一階段:
民96-101年(2007-2012)
2012年結案

第二階段:
專案主持人:洪振洲(法鼓佛教學院/法鼓文理學院)
專案共同主持人:曾堯民(法鼓文理學院,2021始)
執行年限:民102年(2013)至今,持續執行中
3 中古佛教寫本資料庫編碼專案 【簡介】
「中古佛教寫本資料庫編碼」專案(DMCT)是一個的合作案,由根特大學佛學研究中心(Christoph Anderl主持)與中華佛學研究所(洪振洲合作主持)合作,林靜慧執行,Marcus Bingenheimer、張伯雍擔任顧問。
  「中古佛教寫本資料庫編碼」專案(從2015開始)是一個持續進行的專案,雖然資料並不完全,但我們還是決定先把資料庫試用版公開。資料庫的內容主要是至今為止已被標記過的敦煌寫本數位版與所見異體字資料庫,另外還有一些研究結果將會陸續公佈,包括:中古漢語的文法與句子分析(目前已從700個例句中,分析統計出750 個LMC功能詞)、敦煌寫本方言的通假字資料等等。

【主持人】
專案主持人:洪振洲(代表中華佛學研究所)、
專案共同主持人:安東平Christoph Anderl (比利時根特大學)

【執行年限】
2015年至今,持續執行中
4 法的療癒資料庫研究與建置 【簡介】
「法的療癒」專案乃全面搜羅漢譯佛典中與佛醫相關的文獻內容,藉重數位人文技術,建置資料庫,以期協助佛醫研究者無論要從巨觀或微觀的角度進行佛醫研究。

【第一階段-1】專案主持人:
[前期]杜正民(法鼓佛教學院/法鼓文理學院)
專案共同主持人:洪振洲(法鼓佛教學院/法鼓文理學院)
【第一階段-1/執行年限】
民105年(2016年中)
2016年結案(備註:杜正民教授於2016年11月26日往生)
【第一階段-2】
專案主持人:
洪振洲(法鼓佛教學院/法鼓文理學院)
【第一階段-2/執行年限】
民106年(2017)
備註:民107年(2018)暫停一年

【第二階段】
專案主持人:
[後期]梅靜軒(法鼓文理學院)
專案共同主持人:洪振洲(法鼓文理學院)
【執行年限】
民108年(2019)至今,持續執行中
5 唯識典籍數位資料庫建置專案 【簡介】
「唯識典籍數位資料庫」是由中華佛學研究所及法鼓文理學院共同執行,為多年、長期性之計畫,以玄奘所傳之唯識思想代表作《成唯識論》為起點,逐年依序建立《唯識二十論》、《唯識三十頌》、《中邊分別論》、《解深密經》、《攝大乘論》等重要的唯識典籍之文本對照資料庫,將這些存有異譯之漢譯本、梵文本、藏文本的唯識資源整合,以方便學習、研究唯識者,能輕鬆、快速地掌握與了解諸漢譯本與梵、藏文本之間的關係與差異,成為研究唯識學的一個數位資源平台。

【主持人】
專案主持人:蔡伯郎(法鼓文理學院)
專案共同主持人:洪振洲(法鼓文理學院)

【執行年限】
民106年(2017)至今,持續執行中
6 建構佛教知識網絡 【簡介】
本專案利用LOD(Link Open Data)找出資料項目彼此間的相互關係並與wiki條目進行鏈結,目標為建構出佛教知識網絡,並建立以CBETA資料為主的經錄資料庫,於CBETAonline上顯示。

【主持人】
專案主持人:
洪振洲(法鼓文理學院佛教學系)
共同主持人:釋惠敏(法鼓文理學院)

【執行年限】
民110年(2021)至今,持續執行中
7 禪定止觀之科學與醫學研究 專案主持人:惠敏法師
(法鼓文理學院)

【執行年限】
民 108-110 年(2019-2021)
2021 年 12 月底結案
8 敦煌漢文佛教寫卷點校本叢書出版計畫 【簡介】
本計畫對於TEI標記的使用規則請參閱:敦煌漢文佛教寫卷點校本工作手冊。

【主持人】
專案主持人:馬德偉(Prof. Marcus Bingenheimer)(法鼓文理學院)

【執行年限】
民103-108年(2014-2017)
2017年結案
9 藥物與醫療名相數位標記專案 【簡介】本專案乃中華佛學研究所與馬普科學史研究所合作,乃進行佛典相關內容與道藏相關內容之醫藥名相,與醫療名相之識別與標記。

專案主持人:洪振洲(法鼓文理學院)
執行年限:
民106-107年(2017-2018)
2018年結案
10 默照禪文化時空發計劃 專案主持人:
[前階段]杜正民(法鼓文理學院/2016 年 11 月往生);
[後階段]惠敏法師(法鼓文理學院/8 月起)

執行年限:
民105-107年(2016-2018)
2018年結案
11 無邊剎海現微塵:漢傳佛教中的華嚴學發展歷程 專案主持人:廖肇亨(中央研究院文哲所)

【執行年限】
民100-101年(2011-2012年)
2012年結案
12 《法華經》多種語文版本數位資料庫的建構與研究 【簡介】
本計畫由故國際知名學者戶田宏文博士(於2003/08往生)及立正大學三友健教授(Dr. Kenyo Mitomo)與本所共同執行的「蔣經國學術基金會計畫」。本計畫擬以漢譯《法華經》為主軸,佐以其他各種版本的《法華經》寫本,進行蒐集、研究,並製作成數位資料。進而,建構梵文寫本與漢譯本及其它譯本的比對,並建立一大型的資料庫,藉由網路資源,廣為流傳於國際間,以作為現代研究教學之參考與應用。(引自杜正民〈佛學與資訊的發展〉。中華佛學研究所三十週年特刊。)
【執行年限】
2003-2006
【備註】2010繼續執行中
13 《瑜伽師地論》數位資料庫 【簡介】
本計畫(2000/08/01-2003/07/31)由國科會補助,惠敏法師主持,於中華佛學研究所進行三年的研究計劃。將《瑜伽師地論》及其綱要書、異譯本(三經二論)、諸注釋書、梵文原典、藏譯本等佛典電子化,並整合參考書目、解題及工具書等,設計使用介面及參照等功能。(引自杜正民〈佛學與資訊的發展〉。中華佛學研究所三十週年特刊。)

[國科會]專案主持人:惠敏法師
【執行年限】
2000/08/01-2003/07/31
2003年結案

[佛研所]專案主持人:杜正民(法鼓佛教學院/法鼓文理學院)
【執行年限】
民100-104年(2011-2015年)
2015年結案

【備註】繼續執行中
14 佛學數位圖書館暨博物館 【簡介】
「1999年10月 與台大簽訂「佛學數位圖書館暨博物館」經營合約」
在1999年10月,創辦人聖嚴法師與國立台灣大學陳維昭校長簽定「佛學數位圖書館暨博物館」經營合作契約,由本所網資室負責「佛學數位圖書館暨博物館」的資料蒐集、組織與數位化等工作。「佛學數位圖書館暨博物館」的前身為台大釋恆清教授於1994年所創建的「佛學網路資料庫」,該資料庫自1994年起至2003年已經完成的佛學書目資料約計10萬筆,建置中英文學術論文全文資料庫有4000篇左右,以及「佛學網路梵文、巴利文、藏文佛典語言教學」、「佛學網站資源」(Buddhist Internet Resource)、「佛教工具」等資料庫提供學界檢索應用。此項計畫目前由台大圖書館負責,正蓬勃發展中。這座擁有中、英、日書目超過十萬筆的網路圖書館,目前已是全世界最大的電子華文佛學資料庫,也是全球佛學研究者最重要的查詢路徑之一。(引自杜正民〈佛學與資訊的發展〉。中華佛學研究所三十週年特刊。)

【執行年限】
1999~2003年
2003年結案